СПАРК Интерфакс (spark_interfax) wrote,
СПАРК Интерфакс
spark_interfax

Присоединение Крыма увеличит количество компаний в РФ примерно на 1%

Количество юрлиц в РФ в результате присоединения Крыма вырастет примерно на 1%, следует из данных базы "СПАРК-Интерфакс".

По данным СПАРКа, в Крыму зарегистрировано 49 тыс. компаний (4,1% от всех действующих юридических лиц Украины).

В России, по данным ФНС, на 1 февраля было зарегистрировано 4 млн 612 тыс. юридических лиц.

Общая выручка 1000 крупнейших компаний Крыма (включая Севастополь) относительно невелика: так, суммарная выручка топ-1000 компаний Воронежской области больше ровно втрое.

Компания "Газ Украина 2020", входящая, по данным СМИ, в группу харьковского бизнесмена Сергея Курченко и занимающаяся торговлей нефтепродуктами и сжиженным газом, в 2012 году была крупнейшей по выручке компанией Крыма с доходом более чем $1 млрд. Новый министр внутренних дел Украины Арсен Аваков недавно заявил, что принадлежащая С.Курченко группа компаний "ВЕТЭК" в 2012-2013 годах нанесла государственному бюджету Украины ущерб в размере 7 млрд гривен (официальный курс на 24 марта - 10,1965 грн./$1) путем ввоза нефтепродуктов и незаконной их реализации на рынке страны. Бизнесмен объявлен на Украине в розыск. В понедельник стало известно, что Служба безопасности

Украины задержала директора "Газ Украины-2020" Анатолия Кашкина.

Оптовой торговлей занимается и вторая крупнейшая компания республики - ЧП "Оптовая компания "Эльбрус", ее выручка - $0,6 млрд. В украинской прессе компанию, которая занимается продажей скретч-карт для украинских операторов мобильной связи, также связывали с бизнес-интересами С.Курченко, как и еще несколько крупных крымских компаний.

Третья крупнейшая компания региона - "Крымский титан" (Армянск), ведущий в Восточной Европе производитель диоксида титана с выручкой почти в $467 млн. Контрольным пакетом предприятия владеет

государство, 50% "минус" 1 акция принадлежит структурам бизнесмена Дмитрия Фирташа.

$436 млн - выручка в 2012 году компании "Газукраина-коммерс". Это компания занималась реализацией природного газа, однако затем не смогла рассчитаться с поставщиком - государственной НАК "Нафтогаз Украины". "Нафтогаз" подал иск в суд о взыскании средств, суд обязал компанию выполнить свои обязательства.

ООО "Крымская водочная компания" (КВК), один из крупнейших производителей алкоголя на Украине, имела в 2012 году выручку в $431 млн. КВК реализует водку под ТМ Medoff, "Природная коллекция", "Наша Марка", "Хуторок", "Мърная", вина и коньяки под ТМ "Коктебель", слабоалкогольные напитки на основе натурального сока под ТМ Longmixer. В 2011 году через свою инвестиционную компанию Eastern Beverage Company S.A. (Люксембург) "Крымскую водочную компанию" приобрел английский финансист Нил Смит, который имеет активы и в России.

В число крупнейших в регионе входят также компании "Крымэнерго" ($362 млн), 57% акций компании владеет крупнейший вертикально интегрированный энергохолдинг Украины "ДТЭК", еще 25% ее акций принадлежит НАК "Энергетическая компания Украины".

Украинский реестр государственного имущества на начало 2014 года учитывал 223 юридических лица в Автономной Республике Крым. Помимо этого, в реестре корпоративных прав государства в уставных капиталах хозяйственных обществ на 14 марта этого года числилось 33 госпакета акций в АРК и Севастополе. В частности, это 25% ПАО "ДТЭК Крымэнерго", 37,23% ПАО "КрымТЭЦ", 30,04% ЗАО "Крымский винно-коньячный завод "Бахчисарай", 45% ООО "Институт "Шельф", 100% ЧАО ГАК "Титан", 100% ПАО "Фотон".

100% "Черноморнафтогаза", выручка которого в 2012 году была $147 млн, принадлежали НАК "Нафтогаз Украины"; парламент Крыма постановил перевести в собственность республики предприятия "Черноморнафтогаз" и "Укртрансгаз", расположенные на территории полуострова.

В системе "СПАРК-Интерфакс" содержатся данные о всех компаниях России, Украины, Казахстана, а также о зарубежных юридических лицах, которые контролируют компании в этих трех крупнейших государствах СНГ.



Статистика по действующим компаниям в Крыму, включая Севастополь:

1


Крупнейшие компании по выручке:

2

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments