СПАРК Интерфакс (spark_interfax) wrote,
СПАРК Интерфакс
spark_interfax

Category:

F.A.Q. о СПАРКе

Дорогие друзья!

С начала 2013 года мы провели более 30 семинаров и вебинаров, на которых рассказывали о возможностях СПАРКа, знакомили новичков с основами работы системы и разбирались в тонкостях вместе с опытными пользователями.

За время нашей практики мы получили от клиентов много важных и интересных вопросов, самые популярные из которых мы собрали в своем ТОП-6:

Вопрос 1: Насколько точно Индекс должной осмотрительности (ИДО) определяет ненадежные компании? Могу ли я на 100% полагаться на ИДО в СПАРК при принятии решении о возможном сотрудничестве с компанией, имеющий в СПАРК показатель с высоким риском?

Ответ: Индекс должной осмотрительности – это оценка вероятности того, что компания может являться однодневкой. С помощью ИДО пользователь СПАРК может с большей вероятностью оградить себя от недобросовестного контрагента, способного исчезнуть из поля зрения, не выполнив обязательств.

Модель учитывает более 30 различных факторов – массовость директора, адреса, определенные финансовые коэффициенты и др.

Разработать абсолютно точный идентификатор ненадежных компаний в настоящее время невозможно. ИДО разрабатывался как удобная скоринговая оценка для экспресс-анализа контрагентов и носит скорее рекомендательный характер, погрешность расчетов в настоящий момент составляет 5%-7%. Поэтому мы рекомендуем в совокупности с ИДО проводить дополнительное исследование компании, используя полные данные из СПАРКа и аналитический функционал.

Вопрос 2: Можно ли быть полностью уверенным, что полученная информация от модуля по трансфертному ценообразованию в СПАРК является точной, и она гарантирована будет принята налоговыми органами к сведению?

Ответ: Сервис разработан с учетом всех требований, прописанных в законе, и позволяет выстраивать достаточную доказательную базу для налоговых органов и учитывается ФНС России. Поскольку Налоговый кодекс РФ установил равенство между налоговыми органами и предпринимателями в использовании источников информации для доказательства сопоставимости сделок, ФНС не имеют права пользоваться данными, содержащимися в базах налоговых органов, и при расчете интервалов рентабельности должны использовать те же открытые и общедоступные источники. В том числе СПАРК.

Вопрос 3: Несколько раз сталкивался в СПАРК со следующей проблемой: данные по руководителю в ЕГРЮЛ и Росстате разные. Не всегда понятно, что первично, ЕГРЮЛ или Росстат, в чем разница обновлений?

Ответ: В СПАРК все данные верные, но, действительно, часто сведения двух официальных гос. источников противоречат друг другу. По законодательству ЕГРЮЛ первичен, и Статрегистр должен был бы служить его отражением, но т.к. массивы данных обновляются в разных ведомствах по-разному, с разной задержкой, мы считаем необходимым предоставлять сведения из обоих реестров.

Данные по совладельцам обновляются из Росстата ежемесячно, из ЕГРЮЛ раз в две недели автоматически + при каждом заказе выписки. При заказе выписки из ЕГРЮЛ, приоритетность обновления поля «руководитель» будет за Росстатом. Однако следует учесть, что каждый случай несовпадения данных разных источников мы рассматриваем отдельно.

Вопрос 4: Что означают формы Р13, Р14?

Ответ: Это информация о попытках компании изменить адрес, руководителя и уставный капитал в виде поданных заявлений, направленных в ФНС России. Форма Р13 – данные об изменениях в учредительных документах, форма Р14 – об изменениях, не связанных с учредительными документами. Заявления по тем или иным причинам ФНС может отклонить, однако сами попытки организации будут зафиксированы. Данная информация в СПАРК обновляется в режиме онлайн, поэтому Вы вовремя узнаете о грядущих изменениях в компании и сможете быстро принять соответствующие меры.

Вопрос 5: Очень часто при изучении корпоративной семьи в структуре обнаруживаются совладельцы компании, находящейся в оффшоре, или иностранные компании, по которым в СПАРК нет информации. Как быть дальше, где найти информацию по иностранным контрагентам?

Ответ: Действительно, в СПАРКе содержатся данные только по юридическим лицам России, Украины, Казахстана и российским предпринимателям. Если пользователь нуждается в предоставлении данных по иностранным компаниям, Интерфакс предлагает воспользоваться услугой "Справка по компаниям", содержащий в себе краткий или полный отчет о российском или иностранном юридическом лице, предоставляемая международной компанией Dun&Bradstreet - мировым лидером на рынке бизнес информации.

С помощью информационных продуктов D&B Вы сможете всегда найти нужную информацию о любой компании в любой стране мира и быстро оценить, насколько безопасно с ней вести бизнес.

Вопрос 6: Почему у некоторых компаний указан старый телефон и адрес в карточке СПАРКа, хотя я точно знаю, что у них давно изменились контактные данные?

Ответ: Первоисточником информации по телефонам и адресам является Росстат. Возможны случаи, когда компания не предоставляет сведения об изменении адреса (при переезде или покупке «красивого» телефона), это не грозит компании серьезными штрафами. Для актуализации контактных данных Интерфакс проводит выверку телефонов с помощью собственного call-центра. Специалисты call-центра обзванивали компании для выявления фактических адресных и регистрационных данных. Каждому номеру присваивался статус "отвечает" или "не отвечает". В рамках этого проекта уже загружены данные по статусу телефонных номеров по 1 млн. компаний. Работа по актуализации контактных данных ведется постоянно.

Мы может также по просьбе клиентов внести изменения по контактам в карточку компании при условии наличия подтверждения о смене телефонов и фактического адреса организации.

Кроме того, решить вопрос актуальных данных поможет новый информационный продукт СПАРК-Маркетинг (www.spark-marketing.ru). В нем содержатся актуальные контакты компаний-продавцов или покупателей, взятых из конкурсных документации (предоставленные самими компаниями). Все данные можно выгрузить в отчет "Контакты" в формате Excel.

Tags: Индекс должной осмотрительности, СПАРК, ТЦО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments