СПАРК Интерфакс (spark_interfax) wrote,
СПАРК Интерфакс
spark_interfax

ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА В МИРЕ

Мы в СПАРК очень пристально изучаем платёжную дисциплину в мире и России и накопили много интересной информации про локальные особенности разных стран.

Этой информацией мы хотели бы поделиться с вами, поэтому мы решили сделать серию постов, посвященную платёжной культуре в мире.

ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА ВО ФРАНЦИИ



Платёжная дисциплина каждой страны – это продукт культуры и истории, в этом смысле исторически сложилось, что к платежам во Франции многие компании относятся весьма свободно, и контрагенты могут серьёзно затягивать сроки оплат.

Дисциплинированность в оплатах – это важный фактор конкурентоспособности экономики в целом. И этот факт очень хорошо понимают в руководстве страны. Так, в июне 2015, французский премьер-министр выразил своё намерение бороться с увеличением сроков платежей, принудив министра финансов и экономики жёстко контролировать сроки платежа. Это дало свои результаты, и можно констатировать, что сегодня Франция делает определенные успехи в борьбе с задержками оплат.



Однако ей еще довольно далеко до образцового платёжного поведения Германии и стран Северной Европы. Своевременные платежи во Франции в 2016 г составляли всего 40,1% общего количества, 51,8% французских компаний отплачивали в период до 30 дней, «плохие платежи» с задержкой более 90 дней составляют 2,9%. Микро-компании показывают лучшее платёжное поведение – 51,3%. По платежам во Франции лидирует строительный сектор – 55,4%.

Подводя итоги надо отметить, что, несмотря на определённый прогресс в этой области, Франция остаётся страной с достаточно слабой платёжной дисциплиной, что наносит урон экономике страны.

По оценкам Banque de France, если бы все компании соблюдали сроки платежа хотя бы в течение 60 дней, то это принесло бы дополнительных 11 миллиардов евро для французской экономики.


ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА В США




В отличие от расслабленных французов, американцы довольно исправно платят по счетам. Американская экономика остаётся сильной: предсказываемый рост ВВП 2017г. – 2,2%, а в 2018 – 2,6%.

Потребительские расходы остаются основным драйвером экономики США. Сами расходы потребителей, в свою очередь, поддерживаются прочным рынком труда. Уровень безработицы снизился до 4,5% в марте – и это самое низкое значение, которое было зафиксировано с мая 2007 года.
Американская платёжная ситуация в 2016 стабильна по сравнению с предыдущими годами и показывала хорошие показатели в области своевременности платежей.

Так, 53,8% американских компаний платят точно в срок, 39% находятся в платёжном интервале до 30 дней. Задержка сроков платежей 30-90 дней стабильна и составляет в среднем 3,8%, «плохие платежи» со сроком оплаты более 90 дней – 3,4%.

Тенденция по платёжной дисциплине также положительная: в США, прирост своевременных платежей за последние 10 лет составил 10,3%.
Рейтинг отраслей начинается с финансовых услуг - это сектор с самой высоким процентом своевременных платежей (63,5%); далее идут: сельское хозяйство, лесоводство (60,3%) и сфера услуг (58%).
Интересно, что, обычно не славящийся особой дисциплиной в области платежей, сегмент – малый бизнес и микро-компании, напротив, в США показывает неплохие результаты – тут платежи в срок составляют 59,3%.

Этому факту есть простое объяснение: наш партнёр корпорация Dun & Bradstreet указывает на тот факт, что в США работает отлаженная система сбора данных по платёжной дисциплине, и любой просроченный платёж несет за собой репутационные риски, а малый бизнес с его, как правило, небольшим количеством клиентов себе такие риски не может позволить.
В целом можно отметить интересный факт – чем крупнее американская компания, тем всё сложнее с своевременностью оплат, тогда как в области платёжной дисциплины российских компаний наблюдаются несколько иные тенденции.



ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ИСПАНИИ




Последнее десятилетие Испания попадала в заголовки финансовых новостей, как правило, в негативном ключе – экономические показатели не радовали, продолжалась стагнация, начавшаяся еще в 2007 году. Однако в последнее время всё же наметилась позитивная тенденция: в 2016 году испанская экономика продолжила рост, начатый еще в 2014 году.

Причины оживления в испанской экономике – увеличение внутреннего спроса, роста экспорта и инвестиционной привлекательности. Одним из главных драйверов роста экономики стала туристическая индустрия: в 2016 году страну посетило 75 000 000 туристов.
Но всё-таки проблемы в экономики остаются. В первую очередь, это высокий уровень безработицы: в 2016 году он составил 20%.

Подробный анализ платёжной дисциплины показывает, что сейчас уже 51,1% испанских компаний производят платежи в согласованные сроки, эта положительная тенденция отмечается с 2011 года. Значительная часть компаний осуществляют платежи с задержкой от 1 до 30 дней – 41,3%. Платежи с задержкой более 90 дней в 2016 г. составили 3,8%, что соответствует среднеевропейскому показателю – 3,7%.

Кстати, как и в США, небольшие и микро-компании показывают самый высокий процент своевременных платежей – 52,4% и 56,2% соответственно. Платежи большой части крупных компаний (79,5%) сосредоточены в промежутке 1-30 дней.
Лучшая платёжная дисциплина отмечается в розничной торговле (58,5% своевременных платежей), сельском хозяйстве (56,2%), а худшая платёжная дисциплина – в транспортной отрасли (40,7% своевременных платежей).

Возвращаясь к сравнению с платёжной дисциплиной Франции, надо отметить, что большого различия в среднестатистических показателях мы не найдём. Разница заключается в сроках платежей: если 40,1% французских компаний платят точно в срок, то для Испании этот показатель - 51,1%. Однако если взять задержку платежей от 1 до 30 дней, то картина получится ровно противоположной: 51,8% платежей во Франции против 41,3% в Испании.

Иными словами, можно констатировать, что несмотря на незначительную разницу в отдельных показателях, платёжная дисциплина далеко не идеальна по обе стороны Пиреней.



ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА В ГЕРМАНИИ



Последние годы экономика Германии показывает стабильный рост. После скромного начала в 2016, значительный рост был отмечен в четвёртом квартале 2016. Прирост реального валового внутреннего продукта в 2016 составил 1,8%.

Этот рост, прежде всего, стимулирован возросшим внутренним спросом: он способствует позитивным тенденциям на рынке труда и стабильному увеличению доходов населения. В 2016 году в Германии был зафиксирован рекордно низкий уровень безработицы. Основная угроза восходящей тенденции немецкой экономики – серия геополитических изменений (выход Великобритании из Евросоюза, итоги выборов в США).
Торговля, вероятно, не сделает ни положительного, ни отрицательного вклада в реальный рост во второй половине 2017. Экспорт должен прийти в себя, поскольку важные развивающиеся экономики, такие как Россия и Бразилия, как ожидают, выйдут из рецессии. Импорт Германии заметно увеличится в результате также из-за стабильно растущего внутреннего спроса.

Хотя мы всегда констатировали хорошую платёжную дисциплину в Германии (81,7% – платежи в согласованный срок, 17,6% – платежи с задержкой до 30 дней), платёжное поведение немецких компаний ухудшается на протяжении последних 3 лет. Лучшая платёжная дисциплина у микро- и малых компаний (более 70%), средние компании – 56,6%, крупные компании – 42,6%.
Мы видим, что несмотря на тот факт, что Германия безусловный лидер еврозоны, в области платёжной дисциплины особенно крупных компаний ещё есть пространство для улучшений.



ПЛАТЁЖНАЯ ДИСЦИПЛИНА В МЕКСИКЕ



В 2016 мексиканские компании сталкивались с трудностями, вызванным кризисом: под ударом был финансовой сектор, торговля и другие сектора мексиканской экономики.

Однако в целом макроэкономическая ситуация в Мексике благополучная.

Мексика провела несколько реформ, которые создали превосходную деловую среду, что благотворно сказывается на экономических показателях. И это несмотря на тот факт, что мексиканская экономика сильно зависит от колебаний цен на нефть – этот фактор накладывает отпечаток на цены на курс национальной валюты и бюджет страны в целом.

Что касается платежей – мексиканские компании обычно платят в срок от 30 до 45 дней, и эта тенденция не изменяется в течение последних лет. Платёжная дисциплина по итогу 2016 не сильно изменилась, платежи в срок – 55,2% (-0,4% к 2015).

По оценкам экспертов, рост мексиканской экономики составит 2.5% в течение 2017.
Самые дисциплинированные с точки зрения платежей отрасли – это строительство и сельское хозяйство, лесоводство, охота и рыболовство (64,1-73,5%).
Что касается «плохих плательщиков» – наиболее недисциплинированная группа плательщиков находится в секторе розничной торговли.


СТАТЬЯ БУДЕТ ДОПОЛНЯТЬСЯ.
Tags: анализ, платежная дисциплина, статистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments