СПАРК Интерфакс (spark_interfax) wrote,
СПАРК Интерфакс
spark_interfax

Category:

ФНС до середины 2017г начнет публиковать сведения о компаниях, переставшие составлять налоговую тайн

ИНТЕРФАКС-АФИ - Сведения о компаниях, которые перестали составлять налоговую тайну в связи с изменениями в Налоговом кодексе РФ, будут размещены на сайте Федеральной налоговой службы (ФНС) России до 1 июля 2017 года, сообщается в информации на сайте службы.

Поправки в статью 102 первой части Налогового кодекса РФ вступили в силу 1 июня.

Данные о среднесписочной численности работников организации за календарный год, о доходах и расходах компании, об уплаченных налогах и сборах, о суммах недоимки и задолженности по пеням и штрафам будут размещаться в форме открытых данных с бесплатным доступом к ним. Исключение составят сведения, которые являются государственной тайной.

Сведения, подлежащие размещению на сайте, по запросам не предоставляются, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Как отмечает ФНС, благодаря расширению сведений о юридических лицах налогоплательщики получат дополнительную возможность оценить риски при выборе контрагента.

Эксперты ожидают, что теперь шире будет раскрываться годовая финансовая отчетность компаний (в настоящее время эти данные публикует Росстат, но за 2014 год были опубликованы почти 2 млн балансов, тогда как коммерческих компаний в России в 2 раза больше). Кроме того, они будут дополнены данными о численности персонала компаний.

Исполнительный директор Группы "Интерфакс" Владимир Герасимов уверен, что увеличение объемов информации о юридических лицах пойдет на пользу законопослушному бизнесу, так как снизит риск столкнуться с фирмой-однодневкой.

"Как известно, работа с такими фирмами чревата серьезными налоговыми доначислениями. Благодаря усилиям ФНС в последние годы доля "левых" компаний в российской экономике уже снизилась, по нашей оценке, в 3 раза. Как показывает рассчитываемый в системе "СПАРК" "Индекс должной осмотрительности", число фирм, имеющих признаки "однодневности" или просто не ведущих никакой реальной деятельности, сократилось с 2011 года с 1,8 млн до 650 тыс.", - сказал он.

"Увеличение прозрачности компаний будет, уверен, способствовать дальнейшему снижению рисков в бизнесе", - добавил В.Герасимов.

Вместе с тем "Вестник Банка России" в пятницу опубликовал информационное письмо ЦБ РФ, в котором регулятор рекомендует кредитным организациям использовать информацию об уплаченных организациями суммах налогов и сборов, переставшую теперь составлять налоговую тайну, для выявления клиентов, совершающих транзитные операции, масштабы которых позволяют предполагать, что их возможными действительными целями могут являться легализация доходов, полученных преступным путем, финансирование терроризма и другие противозаконные цели.

Ранее ЦБ в письме N236-Т "О повышении внимания кредитных организаций к отдельным операциям клиентов" от 31 декабря 2014 года в числе признаков подобных сомнительных операций, в частности, назвал деятельность клиента, в рамках которой производятся зачисления и списания денежных средств со счета, но при этом у его владельца не создается обязательств по уплате налогов либо налоговая нагрузка является минимальной.

По оценке Банка России, деятельность таких клиентов не имеет очевидного экономического смысла и очевидной законной цели, а соответствующие операции требуют повышенного внимания со стороны кредитных организаций.

При выявлении кредитными организациями в деятельности клиентов операций, соответствующих таким признакам, ЦБ рекомендовал кредитным организациям в рамках реализации программы управления риском легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма запрашивать у клиента документы, подтверждающие уплату налогов, либо подтверждающие отсутствие оснований для уплаты налогов.

Банкам следует обеспечить повышенное внимание ко всем операциям такого клиента и направлять в Росфинмониторинг информацию об операциях такого клиента.

Служба финансово-экономической информации

business@interfax.ru

finance@interfax.ru

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments